您当前的位置在: 首页» 学院新闻

探讨国家翻译理念 服务国家战略需求 ——中国海洋大学外国语学院任东升教授来我院讲学

 202362日上午,中国海洋大学外国语学院副院长、博士生导师、翻译学方向学术带头人任东升教授应邀莅临西南政法大学举行讲座,为我校师生带来了一场学术盛宴。

任东升教授的讲座以“国家翻译实践再思考”为题,阐述了“国家翻译实践”这一中国本土原创性译学概念的研究成果,在国内产生的反响以及国外学者的关注,站在学科化发展新起点上,回望了国家翻译实践研究演进历程,进一步论述了其学科归属,辨正了相关概念,展望了发展趋势,指出以“融西立中”为指针的中国翻译理论发展路径。

大图.jpg

讲座现场(图片:丁婉嫕)

任东升教授还指出,国家翻译实践研究历经概念化、理论化两个发展阶段,现在已经步入学科化发展轨道,有望促进译学知识生产和话语创新,为翻译学中国学派的构建与发展做出贡献。讲座结束后,任东升教授还详细到位地回答了我校师生提出的问题。

本场讲座由西南政法大学外语学院副院长曹志建主持。西南政法大学科研处黄坚平副处长、西南政法大学外语学院郭美松院长分别对本次讲座做了精彩点评。来自我校外语学院、人权学院和国家安全学院的40余名师生参加了本次讲座。


撰稿:曹志建  审核:李立宏


Right of ownership:Southwest University of Political Science and Law Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved