您当前的位置在: 首页 » 学院新闻

外语学院“小坡书汇”第一讲顺利举行

         20211220日晚7点,外语学院“小坡书汇”第一讲在腾讯会议云端正式开讲。

       四川外国语大学校长、博导,董洪川教授就“大学教育与文学经典”这一主题进行了约1小时的阐述。董教授在讲座中指出,文学经典不仅体现了一个民族最成熟的心智、最丰富的表征、最富有创造性的想象,而且还体现了一个作家的责任意识和人性关怀。

线上讲座截图1(图片:曾早垒)

       在当下充满各种焦虑声音的快节奏生活中,在一个强调碎片化、感官刺激、物质性、瞬间性和易逝性的“声像文化”时代,再提经典,再提阅读,对大学生,对当晚在线的所有听众无疑具有启发性意义。虽然讲座时间在周末晚,同期在线听众仍然高达200多人,在董教授精彩的发言期间,不断有迫不及待的听众在后台提出问题。西南大学外国语学院的博士生导师杜世洪教授他从网络趣词“傻白甜”谈开,提出了普通人如何介入经典的深刻哲学问题,与谈气氛在这一刻达到了高潮,董教授从最贴近学生和普通读者的角度指出,阅读和贴近经典就是一种生活方式,与虚名浮利没有关系,任何人,都可以从打开一本书开始,从每天阅读一点点经典内容开始。

线上讲座截图2(图片:曾早垒)

       主持人西南政法大学外语学院的张绍全教授向董洪川教授和杜世洪教授提出了后台听众们的精彩问题,包括对阅读困境的思考、如何制定阅读计划、对教授们影响最深刻的经典书籍的推荐等,虽然不能对所有问题都做出详尽的一一解答,本次云端读书会活动也在一次次碰撞中达到了学术“共同体”的联结。

线上讲座截图3(图片:曾早垒)

       第一次“小坡书汇”的活动以谈论经典作为开端,在接下来的读书会中,将会有更多的教授、学者、老师、学生参与其中,会有更多的好书、经典话题汇聚于此,生产话语、生产知识、产生更多更有意义的联结。请大家期待下一场精彩吧!

 

     “小坡书汇”由外语学院两位博士胡晨飞和曾早垒老师发起,旨在“大文科”背景下,搭建共读平台,通过线上线下活动,阅读语言学、文学、翻译、法学、哲学、历史类经典及时新著作,并讨论相关话题。

       读书犹如上坡,但也不必有畏难情绪,只要坚持,都是小坡!发起于山城重庆和石瓦坡(SWUPL)的小小读书会,希望在未来破圈联结更多的共读伙伴。

       在外语学院的支持下,“小坡书汇”将努力进步,为学科团队建设贡献小小的力量。

 

供稿人  胡晨飞  审核  李立宏 

Right of ownership:Southwest University of Political Science and Law Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved