您当前的位置在: 首页 » 教学工作 » 本科教学

教学督导组专家指导外语学院课程思政建设

       4月27日,教学督导组专家程汝康教授莅临外语学院,调研了《英语阅读》、《高级英语》课程组课程思政实施情况并给予了指导意见。

     《英语阅读》是英语专业低年级专业必修课,在学科课程体系中起着十分基础且重要的作用。传统的英语阅读课以训练各种阅读技巧、提升学生阅读能力为主。在课程思政视域下,《英语阅读》课程组对课程做了大胆改革。改革后的课程从知识习得技能培养、价值塑造三个方面组织教学活动。课程思政的主线是在教学中引入中西文化比较和互鉴,从而引导学生认识中西方文化的差异之处和相互影响,培养学生的跨文化交际能力,坚定四个自信特别是文化自信,加强其对人类命运共同体的认识。

指导现场(图片:外语学院)

       课程组向督导专家汇报了课程思政在本门课中的具体实施方式。《英语阅读》采用翻转课堂+项目制学习法,即学生课前阅读教学材料,围绕一个核心问题自主学习,课中在教师的引导下围绕核心问题展开讨论和进行一系列语言活动,课后就该问题进行书面表述。教学活动中的思政元素主要体现在以下几个层面。首先,教师精选富有思政内涵的教学材料,设计具有价值导向的核心问题;其次,学生讨论过程中如出现价值观偏差,教师可纠偏并加以正确引导;第三,将语言活动设计和价值观渗透水乳交融,影响学生于无形。

       随后,程汝康教授参加了《高级英语》课程组 “课程思政”专题集体备课。课程组的四位老师付川、姜洁、孙林、朱晓华在教学督导程汝康老师的带领下展开了热烈的讨论。程老师提出了两个关键概念,即共情 (empathy)和大格局 (big picture)。教师应鼓励、关心学生,以身作则,就是共情; 教师还应考虑学生的发展前景,结合西政的论辩文化,给予学生正确思维方式的引导。外语赋予了学生思考问题的新角度,学生应把握好这个角度,开创人生的新格局。

       程汝康教授全程参与了两个课程组以课程思政为主题的集体备课,肯定了课程组的课程思政实践。程教授指出,除挖掘教学内容中的课程思政元素外,在课堂管理评价制度和教师言行表率等方面均要严格要求,将立德树人的理念融入教学各环节。

       据悉,2018年,《英语阅读》课程组依托校级课程改革项目“《英语阅读》翻转课堂改革”(已结题验收),在教学理念和教学方法的革新上进行了前期尝试。2019年起,课程组尝试将课程思政融入阅读课教学。目前课程组成员已获得“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”全国二等奖。

 

   撰稿:周亭亭、姜洁   审核:李立宏

Right of ownership:Southwest University of Political Science and Law Copyright 2010-2013 www.swupl.edu.cn All rights reserved