学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
外语学院2013级成功举行“学神”经验交流会
发布时间:2014-07-04 11:08:00   

   2014年6月4日下午4点,外语学院2013级辅导员苟晓丽老师特邀我院四大“学神”在敬业楼4001会议室给2013级同学召开经验分享交流会。活动邀请到了本科06级何红丽师姐、07级刘波师兄、08级左娅菲娜师姐以及09级胡珅师兄,同学们从和“学神”交流中总结经验教训,进一步明确了前进的方向,活动取得了良好的效果。

 

 

经验交流会现场(摄影:谢帅)

 

  活动一开始,苟晓丽老师首先向同学们简要介绍了四位“学神”。了解到何红丽师姐和刘波师兄均参加了为期一年的支教后保研,同学们就支教的意义和师兄师姐展开了探讨。有同学提出:短短一年的支教生活并不能给贫困地区的孩子们的学习生活带来多大改变,无非是给自己的履历增添光辉的一笔。对此,师兄师姐认为我们应该抱着积极的态度来面对支教这个问题,短时间的支教虽不能从根本上改变一个人的生活,但却给了孩子们一个了解世界,认识自我的机会,这便是支教的意义。同学们还关注如何在学业与课外活动乃至感情之间找到平衡点,对此左娅菲娜师姐结合自身经历给出了中肯的建议。左娅菲娜师姐本科期间曾担任年级团总支,同时也积极在各类活动中担任主持人,但在学业上却丝毫未因活动繁多而受到影响,反而荣获国家奖学金。她的秘诀就是清楚地知道自己要做什么,让自己每一天都在进步,每一年都有看得到的改变。此外,有同学问起师兄师姐遇到过的最困难的事以及如何解决,答案虽五花八门,但相同的是面对困难时的勇敢与坚定。最后,有同学提出困惑:不知道自己的兴趣点在哪,对专业感到迷茫,何红丽师姐认为我们现在觉得对什么都不感兴趣是因为对什么都不懂,因此她建议大家可以去试听其他专业王牌老师的课程,以此判断自己的兴趣点;刘波师兄则举了自己好友虽爱好电影,但没有荒废英语学习,在新东方获得了职位,并且日后英语助他实现了自己的电影梦想这个例子,告诉同学们英语专业的实用性,以及学好英语的必要性。此外,胡珅师兄将自己作为反面教材,向大家分享了很多教训,让大家在今后的人生旅途上少走弯路。

  通过本次交流会,同学们踊跃向师兄师姐提出自己心中的困惑,并且在交流中得到了令自己满意的答复,师兄师姐将自己的成长经历以及经验教训毫无保留的分享给师弟师妹们,对处于迷茫期师弟师妹起到了指引方向的重要作用。

 

                           供  稿:谢 帅

                           责任编辑:苟晓丽

上一篇: 外语学院举办研究生就业经验交流会
下一篇: 外语学院2014级新老生经验交流会成功召开