学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
谯莉副教授
发布时间:2015-10-20 01:56:00   

  谯莉,女,1969年10月出生。法律硕士毕业,副教授,法律英语教研室主任,现主要从事法律英语教学。科研成果如下:

  论文:

  1. “司法语境下的话语博弈研究——兼论诉讼中弱势主体沉默权的保障”,《西南政法大学学报》,中文核心期刊,2015年4月,独著。

  2. 极权之下权力与语言共生现象研究——以《动物庄园》中“声响器”的权力话语为例,《外国语文》,外语类核心期刊,2013年8月,独著。

  3. 浅析劳伦斯作品中的两性观和自我意识的具体体现,《语文建设》,中文核心期刊,2012年7月,独著。

  4. 案例的困境和传统的窘迫——“双高”目标下我国法律英语教学的经验分析,《宁夏大学学报》(双月刊),中文核心期刊,2012年9月,独著。

  5. 日本:英语教学与研究的发展历程,《21世纪教育周刊》,2006年9月,独著。

  6. 日本大学英语教育,《吉林师范大学学报》,2006年8月,独著。

  7. 经济对语言的影响,《西南师范大学学报》(增刊),2001年,独著。

  8. 硬件变色龙,《科学》,2005年10月,译文,独著。

  9. 可再生能源异军突起,《环球科学》,2006年10月,译文,独著。

  教材:

  1. 《法律英语高级教程》,中国人民大学出版社,2012年2月,副主编。

  2. 《法律英语高级教程》,北京大学出版社,2012年9月,编者。

  3. 《自言自语流利说英语》,国防工业出版社,2010年1月,主编。

  4. 《法律英语教程》,重庆大学出版社,2009年6月,副主编。

  5. 《710分高分加油站:六级阅读》,重庆大学出版社,2007年3月,副主编。

  6. 《大学英语自学教程(下册)疑难详释与题解》,重庆师范大学出版社,2000年3月,参编。

  7. 《大学英语六级考试模拟试题》,重庆大学出版社,2001年3月,参编。

  项目:

  8. 大学英语走向消亡?——转型时期重庆高校大学通用英语教育存续的必要性及其改革路向研究,省部级一般项目,2013年,排名第三。

  9. 我国法律法规英译的理论与实践研究, 校级重点项目,2011年12月立项,排名第二。

  10. 法律英语教材体系创新性研究, 省部级一般项目,2009年—2010年,已结项,排名第二。

  11. 我国离婚调解的批判话语分析,校级重点项目,2008年—2009年,已结项,排名第五。

  12. 创新性法律英语教学模式研究,省部级一般项目,2010年—2011年,排名第二。

  13. 基于“概念流利”理论的大学英语“听说”教学改革,省部级一般项目,2010年—2011年,排名第四。即将结项。

  14. 法律英语教学团队,重庆市高校教改质量工程项目,2011年开始启动,团队第四名。

   

上一篇: 李奉栖副教授
下一篇: 肖云枢教授