学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
李奉栖副教授
发布时间:2015-10-20 01:53:00   

    

  李奉栖,副教授,硕士生导师。2003年毕业于重庆大学外国语学院,获硕士学位。2007—2008年赴新加坡南洋理工大学进修英语教学法,获研究生文凭。2012年度西南政法大学优秀教师,2011-2013年度西南政法大学优秀共产党员。

  主要研究方向为翻译学、句法学、英语教学法。科研成果包括:

  一、论文(未特别说明者为独著)

  1. “中国法律条文程式化结构及其英译研究综述”,《重庆第二师范学院学报》,2017年第2期。
  2. “基于平行语料库的汉语立法语篇禁止性规范词英译研究——以‘不得’的英译为例”,《语言与翻译》,2017年第1期。
  3. “大学通用英语课程存续的必要性——一项基于西部某重点高校的实证研究”,《外语教学理论与实践》,2016年第4期。(第一作者)
  4. “‘四个全面’的英译探析”,《上海翻译》,2016年第1期。
  5. 翻译硕士(MTI)教学中的译者服务意识培养:依据与内涵,《成都师范学院学报》,2015年第10期。
  6. 法律翻译的主体间性研究,《重庆第二师范学院学报》,2015年第6期。
  7. 论翻译理论对译者翻译观的构建——以几种传统翻译理论为例,《沈阳大学学报》,2015年第5期。
  8. 大学英语走向消亡?——也论大学通用英语教育的必要性,《语文学刊》,2015年第3期。
  9. 法律文本英译的工作方法,《东方翻译》,2014年第4期。
  10. 论法律翻译的特殊性,《语文学刊》,2013年第1期。
  11. 汉语动结式被动式从题元角色到语法功能的映射,《外国语文》,2012年第3期。
  12. 论汉语动结式复合题元角色到语法功能的映射”,《外国语》,2011年第6期。
  13. “θ-structures of Mandarin Resultative Verb Compounds”, Linguistik Online, 2011年第6期。
  14. “Accommodation and Chinese college teachers’ choice between dialects and Mandarin in casual talks and service encounters”, Journal of Language and Culture, 2011年第1期。
  15. 英汉法律词典中法律术语的翻译与注释”,《法律语言与翻译(第二辑)》,复旦大学出版社, 2011年。(第二作者)
  16. 概念整合与英语流行歌曲中的指称”, 《语文学刊(外语教育教学)》,2011年第5期。
  17. 普通话动结式结构的语义及句法特征分析”, 《海外英语》,2010年第8期。(第一作者)
  18. 论高校英语阅读教学中的预习策略”,《沈阳教育学院学报》,2010年第2期。
  19. 英汉标点符号对比分析”, 《编辑之友》,2007年第5期。(第二作者)
  20. 试论用自言自语法提高学生英语口头表达能力”,《大学英语课堂教学研究》,重庆大学出版社, 2003年。
  21. 语境与词汇教学”, 《重庆外语教学研究(2003)》,外语教学与研究出版社,2003年。

  二、译著

  1.《什么是艺术》,重庆大学出版社,20112月(第一译者)。

  2.《解读休闲:身份与交际》,重庆大学出版社,20118月(第二译者)。

  三、课题

  1. “基于语料库的汉语法律条文程式化结构英译研究,重庆市教育委员会2015年人文社会科学研究项目(主持)。

  2. “大学英语走向消亡?——转型时期重庆高校大学通用英语教育存续的必要性及其改革路向研究,重庆市高等教育学会2013-2014年高等教育科学研究课题(主持)。

  3. “词汇映射理论观照下的汉语动结式被动结构研究”, 2010年度校级青年项目(主持)。

  4. “基于概念流利理论的大学英语听说教学改革”, 重庆市2010年高等教育教学改革研究项目(参研)。

  5. “创新性法律英语教学模式研究重庆市2010年高等教育教学改革研究项目(参研)。

  6. “重庆市高等院校大学英语教学中的母语文化缺失问题及对策研究”, 重庆市2012年高等教育教学改革研究项目(参研)。

  7. “我国法律法规英译的理论与实践研究”, 2011年度校级重点项目(参研)。

  8. “积极心理学视角下的大学英语课堂建构2013年度校级青年项目(参研)。

  四、教材

  1.《新思维大学英语读写教程3》,外文出版社,20125月(参编)。

  2.《学生最常问的60个英语学习问题》,西南交通大学出版社,20108月(丛书策划)。

  3.《自言自语开口说英语》,国防工业出版社,20101月(丛书策划;主编)。

  4.《自言自语大声读英语》,国防工业出版社,20101月(丛书策划;副主编)。

  5.《自言自语流利说英语》,国防工业出版社,20101月(丛书策划;参编)。

  6.710分高分加油站--六级阅读》,重庆大学出版社,20074月(副主编)。

  7.《新编大学英语课外精练 阅读技能篇》,重庆大学出版社,20023月(参编)。

  8.《大学英语CET-4考试冲刺》,重庆大学出版社,20015月(参编)。

  9.《英语词汇讲测》,重庆大学出版社,20007月(参编)。

   

   

    

   

   

    

上一篇: 曾早垒副教授
下一篇: 谯莉副教授