学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
张剑波
发布时间:2014-07-04 06:42:00   

 

  张剑波,男,法学博士,西南政法大学外语学院副院长(2006-2013)、副教授,外国语言学及应用语言学硕士研究生导师,中国法律语言学研究会会员。2004年10月-2005年10月受国家留学基金委资助在加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)法学院任访问学者,从事中西法律制度比较研究;2005年10月获中国驻温哥华总领事馆教育组表彰;2006年获西南政法大学优秀教师。主持省部级教研项目1项,主研国家级科研项目1项,参与省部级科研项目多项,获省部级教学成果奖1项,在全国中文核心期刊及CSSCI刊源期刊等重要学术杂志上发表学术论文26篇,主编、参编教材教辅书籍7部。主要研究领域:法律翻译、法律语言文化对比、经济法学。承担的主要课程:中西法文化对比、法律案例研究与翻译等。 联系方式:jz850920@yahoo.com.cn。

  主要学术成果如下:

  一、学术论文:

  1. 英国低碳国家转型国策的法制化特征及启示,《科技进步与对策》,(中文核心及CSSCI来源期刊)2012.1,独著。

  2. 中国租房法律问题探讨,《中国软科学》,(校定C刊,中文核心及CSSCI来源期刊)2012.1,二人合著。

  3. 澳大利亚“碳捕获与封存”立法对我国的启示,《现代法学》,(中文核心及CSSCI来源期刊)2011.12, 独著。

  4. 我国破产企业知识产权保护探析,《理论与改革》(中文核心及CSSCI来源期刊),2011.4,独著。

  5. 美国破产企业的环境清理责任及其启示,《重庆社会科学》(CSSCI扩展来源期刊),2011. 4,独著。

  6. 加拿大同性婚姻立法发展研究,《环球法律评论》(校定C刊,中文核心及CSSCI来源期刊),2010.5,独著。

  7. 美国反性骚扰司法的发展,《人民法院报》,2005.12.2,二人合著。

  8. 语言教学中的言语配置及其策略研究,《贵州师范大学学报》,2004.7,独著。

  9. 词汇习得及汉语对第二语言词汇习得的影响,《西华师范大学学报》,2004.7,独著。

  10. 论言语配置在语言教学中的重要性,《云南师范大学学报》,2004.5,独著。

  11. 论第二语言习得中的概念流利,《贵州师范大学学报》,2004.4,独著。

  12. 母语为汉语的第二语言词汇习得研究,《山东师范大学外国语学院学报》,2004.3,独著。

  13. 论语言教学中的言语配置,《西南政法大学学报》,2004.1,独著。

  14. 汉语对第二语言词汇习得的影响,《西南政法大学学报》,2003.5,独著。

  15. 论情感因素及其在语言学习中的作用,《山东师范大学外国语学院学报》,2003.3,独著。

  16. 顺应新形势的大学英语教学价值取向,《四川师范学院学报》,2002.12,独著。

  17. 似是而非的“gate”——英语构词趣谈,《英语知识》,2002.12,独著。

  18. 反担保适用中的法律问题探讨,《现代法学》,2002.10,独著。

  19. 词的理据与英汉外来语的差异,《北方论丛》,2002.11,独著。

  20. 从英语新词谈英语构词的变化,《山东社会科学》,2002.11,独著。

  21. 五花八门的gate,《大学英语》,2002.11,独著。

  22. 语言能力与大学英语教学,《西南政法大学学报》,2002.9,独著。

  23. 论国有资产的法律保护,《天津政法管理干部学院学报》,2001.6,二人合著,第一作者。

  24. 从词的理据看英汉外来语的差异,《西南师范大学学报》,2001.6,独著。

  25. 刑事诉讼“非法证据”的效力研究,《上海公安高等专科学校学报》,2001.2,二人合著,第一作者。

  26. 英语构词:合成法,《外语教学研究论文精选》,科学技术文献出版社,1999.4,独著。

  二、著作:

  1. 《法律英语高级教程》,中国人民大学出版社,2012年,参编。

  2. 《自言自语大声说英语》,国防工业出版社,2010年,主编。

  3. 《法律英语教程》,重庆大学出版社,2009年,主编。

  4. 《高分加油站•六级阅读》,重庆大学出版社,2007年,主编。

  5. 《大学英语六级考试阅读技巧》,重庆大学出版社,2000.9,参编。

  6. 《大学英语自学教程(下)疑难详释与题解》,重庆大学出版社,2000.3,参编。

  7. 《大学英语自学教程(上)疑难详释与题解》,重庆大学出版社,1999.11,副主编。

  三、主要科研项目:

  1.现代英汉法律大辞典,2011年国家社会科学基金项目(重点项目),主研人。

  2. 基于“概念流利”的大学英语听说教学改革,2010年重庆市高等教育教学改革研究项目(一般项目),主持人。

  3. 创新性法律英语教学模式研究,2010年重庆市高等教育教学改革研究项目(一般项目),参研人。

上一篇:
下一篇: 杨艺