学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
外语学院2006届本科毕业生赵小敏
发布时间:2014-10-10 10:30:00   
 

    赵小敏,男,广东人,现居杭州,外语学院2006届毕业生。

    2006年毕业后,曾在上海锦天城(杭州)律师事务所担任律师,主要从事金融证券法律服务;现任职于国信证券股份有限公司投资银行事业部,担任业务总监,保荐代表人,曾系业内较为年轻的一批保荐代表人。目前主要为国内公司提供保荐上市、融资IPO服务、上市公司并购重组,公司债等再融资金融产品等证券服务。

    回顾大学四年的生活,总觉得如果还有一次机会,大学的生活应该更精彩些、更有收获些、更有规划些,大学的时间应过的更有价值些,千万别荒废了美好时光。

    以下是想对外语学院的学弟学妹们嘱咐的话:

    1、身在外语学院,不要觉得进不了法学院而遗憾,要知道你比法学院的同学有更多锻炼自己终身技能(英语能力)的机会,在满足课程过关的基础上,能切实的把法律、商务英语学好,多进行法务合同等文书的互译练习,虽然未来不一定能用得上,但这些技能是可以使你在同平台竞争中胜出的关键因素,也会使你受益终身。也正因为你们会觉得以后不能光靠英语谋生,外语学院的同学们要有更高更广的视野,机会是给有准备的人的,要多做知识储备,打基础层面可以学下法律通过司法考试或者学下会计通过注册会计师考试。个人认为,无论以后你从事什么职业,这两个基础都是至关重要,最起码你的基础起点要高些。

    2、从我的经历来看,要相信“勤能补拙”,自己天资不够聪颖,不要紧,无非是比别人多花点功夫罢了;同时,也不要给自己过早的限定领域或目标,不要担心跨领域而自己专业不对口知识储备不足怎么办?因为你可以学习,大学期间只是学习和思考的开始,即使毕业了也要一直保持高强度的学习;慢慢的,也许你会体会到自己最适合或喜爱从事的职业是什么,多和老师、同学谈谈人生,聊聊理想;

      3、简要介绍下自己从事的行业:国内金融行业还处于大发展期,投资银行业务(不了解的同学可以百度,我毕业时也没听说过)更是国内金融证券行业的金字塔,有志于从事该行业的同学可以尽早做些准备:(1)入行门槛高,筛选严格,牛人多,建议在校期间尽量把法律职业资格考试通过和注册会计师考试通过若干门;法律英语基础过关,必要时候能拿得出手;(2)辛苦和回报是成正比的,入职投资银行后,第一年的起薪一般可以达10万以上,以后的涨幅随着专业能力的提高和项目产出,会有较大幅度的提升,有望早日实现高富帅或白富美目标;(3)多补充经济、金融、证券、期货等方面的知识,多利用图书馆的资源;(4)锻炼好身体,以应付高强度及有挑战性的工作。
上一篇: 外语学院2013届硕士毕业生寸杨杰
下一篇: 外语学院2008届本科毕业生兴成鹏