学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
外语学院2008届本科毕业生孙可青
发布时间:2014-09-24 03:55:00   
 

孙可青,男,浙江人,外语学院2008届毕业生.

感动西政2007年度学子人物,现工作于上海市方达律师事务所,从事国际商事仲裁、诉讼等律师工作。

回望两年多的岁月,孙可青最想感谢的还是母校,自己的成长与发展离不开母校提供的平台和机遇。2007年他参赛贸仲杯,捧回了冠军奖杯;比赛期间他有幸获得方达律所的实习机会,最终成为该所的一名律师,从事自己热爱的仲裁和诉讼事业。

与初进西政时对于“涉外律师”这四个字粗浅感性的认识相比,现在的他对这个行业的了解更加全面、客观些。近年来,涉外法律事务逐渐成为法律市场上的“香饽饽”,在北京、上海、深圳等中国的金融中心,有志成为律师的法学院毕业生也将进入大型律所从事涉外业务作为首选职业规划。优质的涉外法律业务(主要是指优质项目和优质客户)主要被大型的专业律所垄断。其中英国和美国拥有众多世界一流的律所,其纷纷在中国设立了代表处,凭借着雄厚的实力特别是语言优势、客户优势在中国抢占涉外法务市场。另外,中国在近几年崛起一批本土律所(典型的有君合、金杜、海问、中伦、通商、通力、方达等),凭借着其对中国法律市场的了解、性价比更高的服务和不断进步的外语能力,与外资律所一起几乎垄断了中国的高端涉外法律市场。

相较传统律所的律师,上述律所执业的律师具有以下特点:(1)入行门槛更高,律所筛选应聘者时更为苛刻。通常要求应聘者具备出色的英语能力、在校期间成绩优异、吃苦耐劳、能够抗压。(2)入行前几年的收入较传统律所的“学徒”更高,生活有所保障。对于一流外资所和内资所的一年级律师,第一年的起薪一般可以达到8万到15万的水平,随后的涨幅也比较可观。(3)入行前几年有比较完善的培训体制,有益于培养专业的工作方式。(4)成为提成律师、合伙人的道路更加坎坷。通常需要710年时间。工作时间长、压力大。

     对有志于成为涉外律师的学弟学妹,提出以下建议:第一,尽可能提高成绩。不能输在起跑线上——大型律所筛选简历时,往往对成绩(GPA或排名)有硬性指标,低于指标的,甚至连面试机会都不给。第二,克服一切困难,学好英语。涉外律所考核应聘者的重要指标之一。在听说读写中,读和写(也包括翻译)的提高尤为关键,特别是对法律文件的书写和阅读。建议同学们平时可以多搜集些中英文的合同、法律法规和招股书来进行研究,以中英互译作为操练的主要手段,从中不断积累法律英语的词汇和表达。第三,适当补充经济、金融知识;培养个人细心、负责的工作态度;尽早(不妨从大二起)开始参加律所的实习;提高个人的综合“软实力”。
上一篇: 外语学院2007届本科毕业生袁艳华
下一篇: 外语学院2008届本科毕业生陈彤