学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
西南政法大学学分制改革实施意见
发布时间:2014-07-04 04:26:00   

 

(二〇〇九年七月十日校长办公会议通过)

实施学分制是高等教育大众化发展阶段的客观要求,是高等教育教学改革的基本方向和必然趋势。为顺应高等教育发展形势,深化我校教育教学和人才培养模式的改革,促进学生自主学习,切实提高教学质量,培养高素质人才,根据《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[20072号)和《重庆市教育委员会关于高等学校实施学分制的若干意见》的精神,结合我校实际,制定本实施意见。

一、学分制改革的指导思想

坚持科学发展观,以转变教育思想和教育观念为先导,坚持以人为本的教育理念和因材施教的教育原则,深化教育教学改革,优化教学资源配置,立足学校实际,积极探索多样化人才培养模式,促进学生个性化发展,提高学生的社会适应能力,全面落实我校在长期办学中形成的厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才的培养目标,不断提高办学水平和人才培养质量。

二、学分制改革的基本思路

 建立以选课制为基础,导师制为重要保证,包括选课制、导师制、学分计量制、学分绩点制、补考重修制、主辅修制等在内的学分制管理制度。实行按学期注册,按学分缴费,按学分毕业,按绩点授位的管理模式,赋予学生自主选择课程、选择教师、选择学习时间的权利;逐步实施按大类招生,赋予学生一定的选择专业和充分的选择专业方向的权利,搭建促进学生个性发展和适应社会需要的平台;通过加强高等教育自身发展规律和学分制管理模式下的教育教学和教学管理研究,深化教育教学、人事、财务和后勤管理等制度的改革,积极整合、利用、挖掘学校教育教学资源,进一步提高学校教学质量和教学管理水平,营造学生成才和学校发展互动共赢的管理制度和文化氛围。

 三、学分制改革的工作目标

(一)全面落实科学发展观,体现以人为本教育理念和因材施教的教育原则,着力培养学生的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力

 (二)深化人才培养模式和教学管理体制改革,加强课程建设,大力开发资源,为学生提供丰富、实用的课程,进一步提高教育教学质量,满足学生个性化要求;引导学生自我规划和选择成才方向,为学生的成长提供更大的空间。

(三)优化资源配置,深化人事分配制度、后勤管理和学生管理模式的改革,加快师资队伍建设步伐,改善教学条件。

(四)提高教学管理现代化、信息化水平,构建和完善教学管理及教学信息服务体系,为广大师生提供便捷的信息获取途径及完备的教学信息服务。

 四、学分制改革的主要内容

(一)进一步完善人才培养方案

 在重视学生个性发展,彰显学生志趣特长,贯彻因材施教教学原则的基础上,建立多层次、复合型、务实创新人才培养模式。针对学分制的特点,进一步修改完善2008版人才培养方案,形成《2009级人才培养方案》:

 1.优化课程体系和结构,大力开发课程资源,增加优质课程数量,为学生提供多样化的高质量课程以满足多样化人才培养的要求;

 2.遵循教育的基本规律,坚持知识、能力、素质协调发展,综合提高的原则,通过学生的自主选择和导师的适当引导,实现因材施教分流培养的目标;

 3.完善培养方案,逐步实现按大类招生、高年级学生选择专业方向的人才培养目标;

 4.强化实践教学,注重实务能力培养,充分发挥第二课堂的作用。

 (二)建立和完善满足学分制要求的教学管理制度

 1.实行选课制

选课制是学分制的基础和前提,主要包括选课、选师(挂牌教学)、选时、选专业方向,其核心是学生根据人才培养方案、课程间的相互联系和本人特长、兴趣、学习能力,在导师指导下选修课程。

 选修课程:各专业人才培养方案中设置的课程分为必修课和选修课两大类。其中,必修课由学生自主选择修读时间、选择授课教师、选择学习方式;选修课则完全由学生根据教学安排以及自己的特长、兴趣结合社会需求进行选择修读。

 选择教师(教师挂牌教学):所有课程逐步推行教师挂牌教学制度,每门课至少有两位教师同时开课,由学生自主选择授课教师。

 选择修业年限:在标准学制下,学生可根据个人的学习能力和实际情况在3~6年中的任一学期完成本科阶段的学习。

 选择专业及专业方向:允许一定比例的学生结合自己的特长、兴趣等,申请跨学科转专业;允许较大比例的学生在本学科内转专业;鼓励高年级学生选择专业方向。

2.建立导师制

制订导师制实施办法,建立稳定的导师队伍,通过学生自主选择和导师的合理引导,促进学生全面健康成长。

第一,建立一支稳定的、由专任教师与辅导员组成的导师队伍;

第二,各学院按每30~50名学生配设一名导师的比例遴选导师;

第三,明确导师职责;制订导师考核标准。

3.修订学籍管理制度

适应学分制特点,对学生报到注册、学习纪律、课程修读方式、休学、复学、退学、毕业、结业等进行重新设计。主要内容有:

第一,学生注册后方可选修课程、参加考试;

第二,实行退学警示制度。对考核不合格课程学分累计达到一定分数者,予以退学警示或作退学处理;

第三,制订公平、公开、公正的转专业、转学细则。适度放宽转专业的条件、适度提高转专业的比例,为学生个性发展、成长成才、就业创业提供制度保障;

第四,进一步细化学生毕业、授位的资格和条件,确保毕业生质量。

4.实行学分计量制

学分是测算课程量的计算单位,是课程内容深浅难易的量化形态,也是学生修读课程所需课时的反映。

学校各专业根据培养目标和学科特点设定最低毕业学分,最低毕业学分一般在160~180学分之间,学生每学期修读课程学分一般不得少于15学分,最高不得超过32学分(毕业学期除外)。

5.改革课程考核制度

 第一,在课程考核方式、方法等方面进行改革,进一步规范考试命题、阅卷、成绩管理工作。

第二,实行补考、重修制。学生必修课课程考核不及格,允许一次补考,补考仍不合格者须重选重修;选修课课程考核不合格,可重选重修亦可改选改修其他课程。

 第三,允许学生对部分课程采取免听自修制。除按规定不得申请免听自修的课程外,允许一定比例的成绩排名靠前的学生申请课程免听自修,但仍需参加课程考试,取得相应学分。

6.实行学分绩点制

为充分调动学生的学习积极性,以学分绩点作为质量指标评价学生学习成绩,同时作为学生评优、评定奖学金、授予学位、推荐免试研究生等的重要依据。

百分制与五级记分制换算关系为:

60分以下为不及格、6069为及格、7079为中、8089为良、90100为优。

百分制与绩点换算关系为:

百分制 90-100 85-89 82-84 78-81 74-77 71-73 66-70 62-65 60-61 补考及格 <60

绩点  4  3.7  3.4 3.1  2.7  2.3  2.0  1.5  1.2  1.0  0

五级记分制与绩点换算关系为:

五级制  良  及格 不及格

绩点   4.0  3.5  2.5  1.5  0

课程学分绩点为课程学分数乘以课程绩点;

一学期累计学分绩点为该学期所修课程学分绩点数之和;

平均学分绩点为:  (课程学分绩点)/课程学分

7.加强选、排课管理

选课、排课是学分制运行的关键环节。学校加强排课管理,通过编排科学、合理、适应学分制特点的课程表,最大限度地利用教学资源,满足全校各专业学生多样化、个性化选课需求。

8.进一步推进主辅修制

充分利用学校的专业优势,为学有余力的学生提供辅修其他专业的条件,在现有辅修专业基础上,逐步增设市场营销、传播学、行政管理、公共事业管理等辅修专业。

实行辅修专业学分可冲抵主修专业选修课学分制度。

此外鼓励学生跨学校辅修其他专业、选修其他专业课程,创造条件开展高校之间学分互认、课程互选工作。

(三)深化改革,强化实践教学特色

充分利用学校现有五大实践教学平台,精心制定实践教学方案,完善实践教学体系。进一步完善学分制条件下实验、实训课程管理体制;合理推进各实验中心全方位开放,全面提高学生动手能力;鼓励学生参加第二课堂活动,获得包括创新学分、社会公益学分在内的第二课堂学分;继续加强校外实习基地建设,着力培养学生的实践能力、创新能力;进一步规范学年论文、毕业论文环节,提高学生科研能力。

 (四)建立满足学分制运行的信息管理系统

 根据实际需要进行教务管理信息系统硬、软件的更新改造、升级换代;依托校园网,建立以教学计划管理、注册管理、学籍管理、成绩管理、教学资源管理、排课选课管理、信息检索查询、信息发布、信息反馈等为主要内容的学分制综合教务管理系统。

 (五)进一步完善教学质量标准和质量监控体系

完善教学质量评估体系和评估方法,更科学更合理地规范课堂教学、课程考核、实验、实习、毕业论文等重要教学环节的质量标准。充分发挥校、院两级教学督导作用,明确院校两级的教务职责,调动同行专家和学生的积极性,多角度、全方位、全过程实施质量监控。严格执行教学管理制度,提高教学和教学管理质量。

(六)制定学分制下的学费收取及管理办法

根据重庆市物价局、财政局、教育委员会的相关规定,建立和健全与学分制相适应的收费管理制度。

遵循新生新办法,老生老办法的原则,从2009级新生开始实行按学分收费,采取学年初预收、学年终结算、多退少补的方式,即在每学年第一学期开学时按照原学年制的学费标准预收,学年结束时,按照每生的专业学费和实际修读的学分学费总和据实结算。应收学费总额超出预收学费额的,差额部分在下一学年预收学费时一并收取;应收学费总额低于预收学费的,差额部分在下一年预收学费时抵扣。

(七)改革人事管理与分配制度

出台与学分制相适应的人事管理与收入分配制度。鼓励教学效果好的教师多授课,保障优质教学资源的充分利用;充分调动教师的积极性,支持教师多开课、开新课,开新兴交叉学科、边缘学科课程;完善教师进修、培训、薪酬等制度,提高师资队伍整体水平。

(八)建立与完善适应学分制要求的学生管理工作机制

探索第一课堂与第二课堂紧密结合的学生综合素质教育模式。强化学院党总支的领导,加强导师队伍特别是辅导员导师队伍建设,积极探索思想政治教育课的教学改革,确保学分制下学生思想政治教育取得实效。

积极探索学分制下行政班教学班的管理体制转化,改革课堂考勤制度,进一步明确教师的课堂管理职责,修订学生管理文件,加强学风建设。

修改原有的学生评优评奖标准与办法,修改完善经济困难学生的资助办法、学生助学贷款管理办法等。

 完善学生宿舍管理办法,强化学生公寓、宿舍的育人功能;构建适应学分制特点的学生心理健康教育和帮扶机制。

 (九)完善招生就业制度

制定按学科大类招生的稳步推进方案和高年级分流培养的有效措施;完善有利于毕业生就业的相关配套措施;进一步完善毕业生质量信息反馈机制。

(十)建全教学后勤保障机制

 一方面要加强教室、实验室、校园网、图书馆、体育运动场地等教学基础设施建设和维护,确保教学及教学辅助设施在数量、规格和功能等方面满足教学需要并正常运转。另一方面,要改革后勤管理模式,改变服务方式,提高服务质量,主动适应学分制的需要,保证校园网畅通、师生就餐方便、交通车班次安排合理,满足教学需要。

 五、学分制改革的保障措施

 (一)领导保障

 学校成立学分制改革领导小组,负责规划、指导、协调、检查学分制改革工作,各教学单位和相关职能部门成立学分制改革工作小组,并由主要负责人任组长。

 二)队伍保障

学校采取积极的措施,有计划、有针对性地加强教师的继续教育与培训,优化师资队伍和教学管理队伍,推进学分制的顺利实施。

(三)制度和机制保障

 以推行学分制为契机,建章立制,制订和完善与学分制改革相匹配的教学管理制度,加强教学管理科学化、规范化、现代化;促进教学、科研、人事、分配、后勤、招生、就业、学生管理等领域的配套改革;逐步推行校、院二级管理,提高管理效率和质量。

(四)资金保障

为保障学分制改革工作的顺利实施,学校设立学分制改革专项资金,经费单列,专款专用。

(五)舆论保障

学校加大宣传、培训力度,让以学生为主体的现代教育教学观念深入人心,使广大师生深刻领会学分制的内涵和要求,切

实通过学分制改革实现因材施教,提高教学质量,培养高素质人才的目的。

 (六)学分制改革风险预测与应对方案

学分制改革是一项系统工程,牵涉学校方方面面,需要各部门通力协作。为此,相关部门要广泛开展调研,对实行学分制可能出现的问题加以预见和预防,积极制定应对方案,确保学分制工作积极、稳妥地推进,维护正常的教学秩序。
上一篇: 西南政法大学全日制普通本专科学生学籍管理办法
下一篇: 西南政法大学全日制普通本科学生辅修管理办法(修订稿)