学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2011级庄慧琳赴日本早稻田大学交流学习
发布时间:2014-10-28 04:58:00   

今年3月份,我有幸来到日本早稻田大学进行交换学习。刚到东京时正值初春,无论街道、公园,随处可见樱花开放的盛景。上野公园的粉色花海更是美不胜收。在这片独特的东瀛风情中,我开始了在东京为期一年的交换生学习。

早稻田大学以留学生多而著称,在我参加学习的日本语教育研究中心,也有来自世界各地的学生。和世界各地的学生一起进行学习和交流,不仅提高了我的语言水品,也让我交到许多异文化的朋友,体会到不同文化的差异。在早稻田大学,我进行的主要是有关日语的学习,丰富多彩的课程安排,让我在听、说、读、写各方面,语言能力都有很大程度的提高。课堂进行的方式也是灵活多样。很多课程以学生讨论为主,重在提高学生的思维能力和创造能力。评价方式也不再局限于书面考试,而大多以论文和口头发表的方式进行,让学生作为学习的主体,更加具有主观性和灵活性。在早大学习日语的这段期间,语言能力之外,我在思维和沟通能力的提高方面都获益匪浅。


          

日本的物价水平相当高,尤其是东京,蔬菜和水果的价格几乎是国内的三倍。为了减轻父母的负担,同时也可以锻炼语言能力,体验生活,我在来了日本三个月之后,就开始了漫漫寻找打工之途。但由于刚开始语言功底比较薄弱,连续找了两个月,被拒绝了十几次,都没有找到合适的打工。虽然倍受打击,但在朋友的鼓励之下我没有放弃,一边努力学习语言,一边听取前辈打工面试的经验,终于在暑假时找到了适合自己的工作。虽然打工很辛苦,也占用了自己很多课余的时间,但既交到了朋友,提高了语言,在打工过程中也近距离接触日本社会,对日本社会文化有了更深刻的了解,拿到自己辛辛苦苦赚到的工资,心里有说不出的欣慰。

在日本期间,这里的很多细节方面令我感触很深。街道非常整洁,空气也很清新;电车等交通设备的非常守时;人与人之间十分注重礼仪……交换学习的这段时间,让我充分感受到不同文化之间的差异。

感谢学校给了我这次机会,让我在大学期间有机会走出国门,体会文化的多样性,留下了一次珍贵的回忆。

上一篇: 2011级钟嘉贤赴英国肯特大学交流学习
下一篇: 外语学院与美国加州长滩州立大学(CSULB)签署交流协议