学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2011级郑卓凡赴台北大学交流学习
发布时间:2014-10-28 04:55:00   

    时间过得很快,好像前不久我才刚从机场出来坐上文湖线前往台北校区的宿舍,现在却在回顾四个月来的生活。仔细想想,这四个月每天过的非常充实多彩。

                                                                       学习生活

    在台北大学我对应的科系是应用外语系,在来台之前查询台北大学的网站,我发现应外系每一年级只有50人左右,那时候的想法非常矛盾,会不会师资不够,会不会是边缘化的专业,这种想法一直盘旋不散。出于对英文的喜爱,我还是选择了应外系,现在我非常庆幸选择了应外系。因为学生人数少,老师和学生的关系变得非常紧密,更像是挚友,而非有上下的师生关系。虽然老师并不多,但是每一个都有独特的魅力和专长。

    我非常喜欢中倩老师的口专课,我上的是人数较少的班级,老师纠正和帮助每个同学,非常用心。10月末,老师带领全体口专班级的同学去了台北国际会议中心,担任近300场会议的同声传译。这次是我第一次正式地将所学的带到同声传译箱里,真的很感谢有这次机会,让我对翻译有了新的认识。

Peter老师的课非常幽默风趣,虽然上课节奏比较慢,却一点都不会觉得无聊。每分钟有老师引述的见闻和时事充实着。老师的视译课的专题学习循序渐进,受益匪浅。在国际谈判课的外交部参访是一次非常难得的经验,其中介绍台湾外交部的报考与准备方式,程序上虽然和大陆外交部定有不同,但人格提升和知识储备我相信是相通的。

    迪安老师的新闻编译课及新闻写作课让我对新闻有了新的认识,因为之前的专业是法律英语,对新闻英语的涉及其实相对较少。迪安老师有丰富的媒体工作经验,对新闻有非常强的敏锐度,上课所选材料让我对新闻有了虽不能说透彻但是比较全面的认识。因为迪安老师带领大家到中央通讯社参访,我才获得了在中央社实习的机会。一个月的实习不仅让我对新闻媒体的运作有了新的认识,在校对和编译中也提升了翻译能力。


    这学期我还上了一门法律学院进修部的课程——法学英文。这也是在这个学期过程中比较特别的一门课。首先因为本身是法律英文专业,每个学期都要上类似课程,于此这学期我上课过程中也发现很多不同,这门课程更注重美国法律的学习,高老师也与大家分享在国外的学习生活。在通读期刊和选篇过程中可以同时收获英语和法律上的知识点;再者,因为时间关系我修的这门课开课在进修部,周围的同学大多白天是上班族,这一点也非常新鲜。接触到来自社会各个行业的同学,更加了解了台湾的一些行业和生活。

    在台北大学修的每一门课都是果实丰硕的回忆满满。

 

课外生活

    台北大学的课外生活也很丰富。记忆最深的是参加了11月份的校区园游会。当时有许多交换生,来自世界各地,在校园里摆摊卖东西。每一个摊位都人头攒动,各有风情。我的任务也在大家的帮助下顺利完成。

    我当时打算卖的是藕粉和丝巾,在OIA的帮助下,我被许可可以从大陆寄特产过来卖,但是因为食物入境的限制,藕粉并不能顺利到达,临时我买了台湾的藕粉作代替,味道却和我想象中相差过大而放弃,室友帮助我做了藕饼,小尖兵学妹帮我连夜赶海报。第二天我们到的时候出现了意外,就是因为摊位安排的问题,我们的摊位必须和旁边大陆的同学公用一桌,食材、成品、锅根本无法在一张小桌子上铺满,幸而有OIA的老师和同学帮助我们积极联系,从餐厅借了桌子,这才得以顺利开张。

    虽然困难重重,也因有了大家一个个都得以解决。在台湾我遇到了太多需要感恩的人,根本无法数过来。

     在校园外的课外活动更加难以数计,在台湾看文创展览、参加志工活动、背包客环岛旅行,很多都是在台湾第一次实现。台湾的风土人情和自然风光都是非常珍贵,即使有政治或思想观念的碰撞,有一些人类共通的东西在这边非常明显,也使我的四个月熠熠闪光。

上一篇: 2011级唐静赴韩国东亚大学交流学习
下一篇: 2011级钟嘉贤赴英国肯特大学交流学习