学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2011级苏兰兰赴台湾东吴大学交流学习
发布时间:2014-10-28 04:52:00   

     2013年九月三日,我来到了台湾。在飞机即将着陆时,观望窗外景象,令我惊讶的是一片绿油油的树木以及一大片的田地。台湾的楼层都不太高,给人感觉旧旧的。在出去旅游时,一位司机告诉我们,因为台湾土地私有,房产是永久产权,政府想要重新开发或扩建是不容易的。虽然房屋老旧,但道路却出奇的干净。

我交流所在的东吴大学可以说是麻雀虽小,五脏俱全。外双溪校区在士林区,距离台北故宫就三四站公交站的距离。而城中校区在中正区,步行几分钟即可到总统府和西门町。在这里,我学的仍然是英文。但是作为交流生,选课很自由。除了英文专业,还各选了一门东吴大学有名的日文专业和法学专业课程。印象比较深刻的英文专业课程是马健君老师的英美文学导读和英美小说选读两门课。一学期就讲了两三篇文章,但是老师讲解非常细致,总能让你感受到文学的不可思议,而我原本是很讨厌文学的。每次上马老师的课都是又期待,又紧张,又忐忑。总的来说,台湾的老师大部分都比较幽默,我上的日文课老师就很喜欢动不动来句台语,引得哄堂大笑,而我也很庆幸自己懂得闽南话,听得懂老师笑话。我所选的课程大部分期末考试都并非统一的笔试考试,包含了Q&A,论文,小组Report,小组制作视频或是小组现场表演。期末考试灵活性很大,随老师意愿。即使是同一门课程,不同老师的期末考试方式或考试卷子完全不一样。而且他们不会像我们在学校时会有一两个礼拜复习时间,都是课程的最后一节课进行考试。台湾同学都很好相处,他们总是对我们很好奇,当然对我们也存在很多误解,这时候就需要跟他们耐心解释。


东吴大学的宿舍楼都是由学生自主管理,他们的宿管都是学生。宿舍楼均配有交谊厅,自修室,电脑室以及厨房。洗衣室里也有投币的洗衣机和烘干机。我所在枫雅学舍是四人间和两人间。厨房里配有冰箱,电磁炉,微波炉,烤面包机,咖啡机,饮水机,洗碗液样样俱全。以至于我和小伙伴们几乎每个礼拜都要去超市囤货。在这里,垃圾总是分类后进行回收,在捷运站乘电梯大家都会自觉靠右站。至于台湾的景区大部分是免费开放的,即使收费也是很少的。台北有很多展览以及活动,文化气息比较浓厚。学校经常会组织交流生活动,印象最深的是和校长一起骑了五公里的自行车从学校到淡水。

总的来说,在台湾为期一学期的交流感受良多,认识了很多台湾同学。这是一次非常宝贵的经历。

上一篇: 2011级李雅冰赴韩国东亚大学交流学习
下一篇: 2011级唐静赴韩国东亚大学交流学习