学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2011级李雅冰赴韩国东亚大学交流学习
发布时间:2014-10-28 04:51:00   

    从2013831日到20146月,我在韩国东亚大学里学习了将近一年,在这期间,我收获到了很多,直到现在还是十分怀念那段美好的时光。


记得刚到韩国的时候,我是韩语零基础的水平,什么都听不懂看不懂,每天对这里生活都感觉非常陌生。下午从一点到五点要持续上4个小时的韩语课,而上课期间,韩国老师更是全程都用韩语授课,这让根本没学过韩语的我感觉到非常的困难,我常常也因为听不懂而沮丧受挫,但是幸好韩国老师非常的耐心,下课也经常找我和我练习对话,其实韩语和中文发音有时非常的相似,学习起来比英语简单很多。韩语语言班平时上课要求非常的严格,不允许迟到早退或者请假,否则会影响期末成绩,而且每个月都有考试,期中和期末成绩各占50%,如果最后没有达到70分就必须重新上这个学期。平时学习内容很多,当然我们进步的也很快。每次考试分为听力,阅读,写作,口语,在这里我们根本不可能有平时不学习,考前临时抱佛脚的情况。虽然辛苦但是在交换过程中我更加发现,学习一门语言,语言环境是多么重要。因为我们交换生不仅是在韩国学习,更是在韩国生活,平时出去买东西,坐车,都需要和韩国当地人交流沟通,这也是个很好的练习韩语的机会。在韩语课上我们被要求不能说中文和英语,必须用韩语交流,我相信如果我在中国学习韩语,是不可能在几个月之内达到现在的水平。

除了语言课,我也选了一些专业课,东亚大学里用英文授课的科目很多,我选了英语会话和英语语法,每个班里只有10多个人左右,老师都是英国人,十分幽默,我们在课上可以自由发言,课堂气氛也非常活跃,这和我在中国大学里习惯的上课方式很不相同。这边的老师都是以学生为主,学习的进度也会随着学生的理解程度不停的调整,尤其是语言课,在国内让学生说话的机会非常少,而且学生们在课堂上的参与度也很低,不敢说,不想说,使得我们的口语根本没办法提高。而这边的大学是严格控制每节课学生的人数,在这种语言课上,通常是学生们自己交流想法的时间多过老师讲课的时间。我发现韩国学生每天的生活真的非常充实,不仅有大量的课程,他们也喜欢参加很多社团活动,基本每天晚上都有聚会,但是他们对学习的认真程度真的不亚于我们国内准备高考的高三生们,每天自习室和图书馆都是满的,即使是凌晨过来也会看到有很多通宵学习的学生们。另外,我认识的韩国同学和我说过,他们上了大学之后就不再要家里的钱了,学费生活费都是靠自己打工赚的,所以他们更加懂得生活所要承担的责任意义。

另外,因为是语言班,所以班里都是来自世界各地的同学,有美国,日本,越南,西班牙,俄罗斯,荷兰等等,我更是借此机会认识了很多的异国朋友。在周末,我们经常一起出去玩,还有一些韩国朋友也非常的亲切,他们知道我们不认识路就主动带我们去游玩。学校方面也经常组织我们这些交换生去各地参观,每个月还有专门为交换生安排的活动,比如演话剧,穿韩服,学习韩国礼仪等等,让我们更深一步的了解了韩国的习俗文化。

在生活方面,我更是珍惜这次机会,让自己在异国他乡,学会独立的解决问题。比如我一个人去咨询办延期,办续签,下学期又和同学一起租房子,签合约,即使听不懂也要努力试着沟通。尤其是出去住之后,我们必须遵守韩国的住房规矩,比如垃圾必须分类,每天可以扔的垃圾种类也是不同的,这也让我感受到韩国人民素质确实比较高,从来没有不守规矩乱扔垃圾的情况。平时街道上也是虽然路边没有垃圾桶,但是路上都是很干净。这也让我反思如果中国人也能都文明有序的生活,那么环境污染也就没有那么严重了吧。另外学习了韩语之后我才知道韩国人有多么注重礼仪,光是敬语就有3种,语法上更是大不相同,只要是对年龄比自己大的人都要用敬语说话,就算是在一个年级的同学也是如此。而且在外吃饭时的餐桌礼仪,更是十分重要,比如吃饭时不能拿起碗,年龄最小的晚辈要负责递筷子,给钱时必须把钱铺整等等。我以前一直以为中国才是礼仪大国,没想到在这些小事上我们还是差太多。

最后,我感觉我非常的幸运可以有这次去韩国交换学习的机会。这300天里我不仅是快速的掌握了第三种语言,更是体验到了国外的学习,生活环境的不同。即使以后可以再来韩国旅游,当时那种作为学生的心情却是不再,看到的风景,感受到的风土人情也会大不相同吧。总之,经历之后,对于我来说,这是一次短暂的人生历练,也是一种值得珍藏一生的成长馈赠。

 

上一篇: 2012级吴帆赴台湾东吴大学交流学习
下一篇: 2011级苏兰兰赴台湾东吴大学交流学习