学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2012级吴帆赴台湾东吴大学交流学习
发布时间:2014-10-28 04:40:00   

     20142月至7月我有幸参加了西南政法大学赴台湾东吴大学交流项目,时至今日我已在重庆继续我的大三生活,回忆起五个月在台湾的点点滴滴仿佛依旧触摸可及象是昨日之事那般清晰。

    初到台湾,桃园机场,便有面善热情的东吴大学国际交流部的志愿者迎接,等人齐后便跟着志愿者们坐车回校,办理住宿后还带领我们去吃饭采购生活必需品。虽说在台湾没有语言沟通障碍,但置身于一个陌生的环境总会有些许不适。志愿者学长学姐们的帮助在这个多雨湿冷的台湾冬天让我感受到满满的暖暖人情味。

    东吴大学位于台北市士林区外双溪,有各种陡坡,会让人想起西政的绝望坡因而倍感亲切。枫华楼是我的宿舍,这里有来自世界各地的交流生。学校很贴心来之前便邮件询问我们关于宿舍选择的意向。我选择了四人间,并且很贴心地被安排于西政的师姐和南京师范大学的两名师姐同宿舍。宿舍环境干净也很温馨,有厨房,洗衣房,交谊娱乐室,会议室,电脑房,自习室等等,随处可见各种温馨标语提示。宿舍位于半山腰处,左边便是钱穆故居,远处还可望见阳明山,雨后总是有青草味。东吴的宿舍由学生自主管理,为我们的生活提供了很多帮助,也很热情地举办了很多交谊活动并带我们游玩。

在交换生说明会,开学欢迎会聚餐后,很快我便匆忙地开始了我在东吴的学习生活。东吴的外语系还是颇有名气的,任职老师中一半多为外教,课本基本为原文书,老师的ppt或上课的交流也是基本全英文。除了基本的专业课程,东吴的英文系开设了许多选修课程,例如:弱势论述:短篇小说,西洋现代戏剧选读,圣经文学,英语词源学,逐步口译等等涉及各个方面。相对来说台湾的大学的治学普遍上要比大陆的大学严谨许多。专业课每周都会有作业,做不完的报告,堂堂点名签到。基本所有课都有期中期末考还有随堂出其不意的小考。每个老师都有其鲜明的性格特点和人格魅力。在东吴的五个月让我学到了很重要的一点便是请不要不好意思打扰你们的老师,当然是在遵守老师们的office hour前提之下。台湾大学的老师非常注重与学生的交流,尤其对于我们交流生更加照顾,所以当你觉得一个老师很对你胃口,大可去找他聊天,吃饭,喝咖啡。老师会非常乐意,你也能获得很多你想要的东西。

聚餐是我在台湾常遇到的,无论是同学朋友之间的聚餐,或是与导师之间的。一份可口的便当,或是外卖的披萨便可共渡一个午休的时光。东吴英文系的主任同时也兼任林语堂故居的执行长,我非常有幸在细雨斜风的春日受邀前往林语堂故居与英文系的交流生一同参加润饼节赏味游玩。主任同时也是位极认真负责细心的老师,时不时邀请我们聚餐交流。

来台之前或许或多或少会觉得台湾的大学生不太爱学习。来了之后便发现他们不仅超会学而且超能玩,校园内大大小小活动不断,不得不让你佩服他们极强的各方面能力。当我还没从英文系毕业公演那精美的海报服饰,生动有趣的表演中晃过神来,很突然也很幸运被学姐邀请参加英文系普雷杯戏剧节当天的接待协助工作。戏剧在东吴英文系中的地位非常重要,在我看来在英文学习过程中也是非常重要的。整个过程,对剧本的挑选修改,对台词的琢磨,对表演的练习,服装的选择等等都会让你学到很多,不仅仅是语言本身还有其更深层的文化。


当我们孤身置身于一个新的环境新的城市,培养的不仅是我们独立生活的勇气和能力,我们也会变得善于观察,观察当地的人,当地的生活,会在意一些平常我们极意忽略的小细节。让我们变得更加宽容,更加容易发现生活中的美丽之处。在台湾听到最多说得最多的都是谢谢,还有那一封封细致的通知交流邮件,这些都让我备感温暖。

在申请交换项目之前,我一直都觉得台湾我是迟早会去游玩的,但并不着急,但也从没想过会去那边交流学习。那天课间与朋友无意间看到交流项目的通知,她一句:“要不我们下学期去台湾交换吧?”我便决定了我要出去看一看。为什么不呢,那里有侯孝贤的恋恋风尘,有朱天文的淡江大学,有周梦蝶的咖啡馆,有太多我想去感受的往日时光。朱天文在书里写道日子正当年少,天地也要骄纵三分。我才刚满20,生活美好的一切都才刚开始,世界那么大,虽然不可能说我出去了一学期便可以有多大成就什么的,但正如一位老师和我说的那样,在一个新的环境里面,你将学会如何聆听不同的意见甚至和你所知道的完全相反的观点,你将在不同的文化背景下学会合作与创新,你将有很多收获。是的,前期的申请准备各种手续,五个月的学习生活与人交流相处都让我难忘并且收获许多,非常感谢学校给予的机会,一路父母老师同学朋友的帮助和支持。如果说身体和灵魂必须有一个在路上,那为何不出去游学,旅行又读书,努力地学努力地玩。

                                                                

上一篇: 2010级徐朗赴美带薪实习心得
下一篇: 2011级李雅冰赴韩国东亚大学交流学习