学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2009级韦唯飞月赴美交流心得体会
发布时间:2014-07-07 10:15:00   

     大三上学期期末,突然有一种想换个环境生活的冲动。虽然大三下应该是紧张的考研准备期,但还是报名参加了学校赴美“东北大学”交换的项目。从准备到出发,只有不到一个月的时间,期间还有期末考试,一系列手续弄的身心疲惫。但等到真正坐上飞机离开北京的时候,仍是无比激动的。

  来到美国已经1个多月了,culture shock的四个阶段早已结束,沉下心来也想梳理一下在此学习生活一个多月的感受。

创造性思维和批判性眼光

  “creativity”这个名词已在国内不断得到重视,在理工科体现的更为突出一些,但在文科还是有所不足。而critical则是很少提到,质疑权威总是不受到特别鼓励的。在东北大学我读的专业是criminology,应该也算是文科专业,在我看来,美国的教育更加突出了creativity和critical thinking这两点。就以criminal law这门课为例,每次课基本上都是以案例为主,教授虽有lecture,但是同学们交流讨论的时间更多。教授会鼓励同学们用客观的眼光分析判例,质疑judge或是jury的决定,做出自己的理解和分析。虽说这与司法体制有一定的关系,美国判例法更普遍,但是在美国law school老师教学的目的是能让学生毕业后便能独立分析处理案件。因此课上不像中国,老师总还有一种满堂灌的思想,创造性思维或是批判性思维要看学生自己课下是否主动了。但这种创造性和批判性十分重要,想要法律或是体制不断改进,这两点是必备,这样才能紧跟时代潮流,顺应社会发展。

美国学生很努力

  在没来之前,对美国学生的观念是虽然要平时写很多论文,可以肯定没有中国学生努力。绝对不会有挤爆图书馆的现象,其实不然。东北大学的公共资源比较多,但是图书馆一到下午还是会有很多同学,自习或是小组讨论的人都很多。平时上课,虽说有些同学会迟到,也会有在教授讲课的时候吃午饭的,但是逃课的情况并不多。一般教授都不会点名,对于逃课也没有什么惩罚措施,但是大家还是都会自觉地上课。在国内,即使上课,认真听讲的也并不多,因为期末老师都会给重点,只要照着重点复习一般不会考的很差。但在这里就不同,不管是捧着电脑还是hand-write note,课堂笔记非常重要。老师不会讲很多书本上的东西,而是更喜欢发散的讲很多其他的问题。课件上一般只有几个问题,或是老师的思路,真正重要的内容都在他们的lecture中,也会在考试中有所体现,所以需要在课堂上十分认真才行。

  这里的考试也很频繁,有些课程每周都有小测验,有些是三到四周有一次考试,不过论文真的是常常写,对我来说,学的内容都是全新的,找资料很痛苦,基本要花一两天时间。

  这次机会让我感受到也学习到很多,对我自身也是一次历练!

 

                               供 稿:韦唯飞月

上一篇: 2009级方淑岚同学赴韩国东亚大学交流学习
下一篇: 2010级桂小易赴美带薪实习心得