学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2009级罗秀静赴韩国东亚大学交流感想
发布时间:2014-07-07 10:13:00   

  我2011年9月参加了赴韩国东亚大学交流项目。时至今日,当我完成交换生学习顺利回国后,我依然清楚的记得自己在2011年9月6日进过10个小时的路途,踏上韩国国土那一刻的兴奋。

  在我们一行人(中国交换生)抵釜山后,东亚大学中文系的朋友在机场外面接机,并将我们送到学生宿舍。他的帮助让我们在这个语言不通的陌生环境中感到了安全感和韩国人的友好。进入生活馆,我和室友在同为交换学生的带领下,熟悉了这里的生活环境。宿舍很干净,一间宿舍住两个人,供有衣柜,书桌,网络,空调。宿舍负一楼有食堂,健身房,洗衣房,自习室,还有小超市。宿舍背后是一座大山,透过宿舍的窗户,常常可以看到有只野生小鹿在半山腰吃草。在宿舍的生活,是韩国交流生活不可或缺的精彩的一部分。

  我所交换到的韩国东亚大学是一所美丽的学校。校园干净整洁,绿树成荫,在阳光的照耀下,显得生气勃勃。校内建有图书馆,博物馆,学生休息室,还有Global Zone,邮局等。学校还供有免费校车,使校园学习生活和出行便利不少。

  在我还没有完全适应韩国生活的情况下,我已经匆忙的开始了我在韩国的学习。周一至周五的上午,有两门英语专业课程需要学习;而每天下午,有四个小时的韩语课程需要学习。其中一门英语课程是由加拿大的外籍教师授课,另一门英语课程是由韩国本地老师讲授。韩语课程也是由韩国本地老师全韩语授课,刚开始学着会比较吃力,经过一段时间的适应后,韩语老师生动活泼的讲授会让你的韩语进步很快。汉语课程是小班授课,班上有20个同学,由来自日本,中国,英国,加拿大,马来西亚,乌干达等多个国家的学生组成。课上同学之间,同学与老师之间的交流甚多。在学习知识的同时,也增长了见识,了解了各国的语言与文化,受益良多。上课阶段还穿插了许多活动,如绘画,作诗,运动会等,使课程有趣且有益。

  与此同时韩国东亚大学还为交流学生准备了许多的课外活动。如釜山一日游,观看韩国文化汇演,“两天一夜”的体验活动等,这些活动不仅为我们的交流生活增添了很多乐趣,还让我们在活动中了解了当地的风土人情,传统文化。

  在韩国的生活过程中,我发现韩国是一个很民主的国家。比如有次在街上看到韩国人民有序的集会抗议游行,还有一次在学校看到各个团队的学生在校内分发资料为校园学生会换届票选拉票。另外,我觉得韩国还是一个综艺文化发达的国家,像学校的校庆和宿舍节的晚会办得非常有趣且有年轻的朝气。总所周知的,韩国人民注重礼节这一方面,我更是深有体会。

  交流期间,我成长了不少。在异国他乡独立生活需要十足的勇气和坚持,我觉得我在韩国的那段日子我做到了。学着为他人着想,学着适应陌生环境,学着与语言不通的外国朋友交谈,学着理解和分担。最重要的是,怎么样在没有父母亲人朋友的庇护下,独自生活,解决生活中的困难。这些对于今后漫长的生活是很有帮助的。虽然常常会因为语言不通造成的生活上得不便利,因为人与人之间的陌生而感到孤单,但努力的解决这些问题其实是对生活的一种充实,有时反倒乐在其中,并且锻炼了自己的生存能力。

  现在,虽然我人在重庆,依然想念着短暂居住过的釜山以及我那里的老师和朋友。赴韩交流生活的丰富多彩用语言是表达不尽的,这份精彩将永远记在我的心中。

 

                              供  稿:罗秀静

上一篇: 2009级王婧婷赴法交流心得体会
下一篇: 2009级方淑岚同学赴韩国东亚大学交流学习