学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2009级王婧婷赴法交流心得体会
发布时间:2014-07-07 10:13:00   

  2011年9月,我有幸作为西南政法大学选派的交流生赴法国艾克斯—马赛三大学习。以下是对我这几个月来在法国学习和生活的一点简单介绍。

  第一个学期,我们在马赛三大的语言学校学习法语。主要课程包括基础法语、法语语音、法国文学等。对于交换生而言,在法国学习的最大障碍是法语水平不过关。因此,一个学期的语言学校课程使我的法语水平有了一定的提高,这既使我在日常生活交流上更为便利,也为我第二个学期进入专业课程做了很好的缓冲和奠定了一定基础。第二个学期我在马赛三大公共管理学院学习。课程涉及经济、管理、公共法等。刚开始上课的时候,由于自己的法语水平不高,一整节课听下来除了听懂个别单词以外,完全不知道老师讲了什么。好在法国的同学们很友好,很热情,有的甚至在课后问我们是否需要笔记。就这样,我通过“啃”同学的笔记,了解老师讲课的思路,掌握一些课上经常出现的核心词汇,逐渐的我可以听懂课上的一些句子和老师的观点了。学习语言的过程就是一个循序渐进的过程,当然,更是一个坚持不懈,不断积累的过程。

 

 

王婧婷与法国友人在一起

 

  艾克斯是一个距离马赛三十分钟车程的安静小镇,生活在艾克斯,很舒适。普罗旺斯地区一年有三百天以上是晴天,有时我很享受沐浴着清晨的阳光走路上学路上的感觉。大学城的住宿条件不错,一人一间。厨房是公用的,因此在厨房做饭时有机会认识来自各个国家的同学们,当然有时也会尝到或者偷学一点他们国家的美食。

  法国的假期很多,秋假,春假,冬假等,短则几天,长则半个月。读万卷书,行万里路,因而,在学习之余,我很喜欢和好友一起去各地旅游。巴黎,雅典,巴塞罗那,每一座城市都有自己的特色和文化,每一次旅行都有一段难忘的记忆,我将把他们和我在艾克斯的点滴一起打包封存,珍藏在脑海。

  来法国之前,曾经在脑海中幻想在这里生活的种种画面,然而只有真正在这里生活才能感受到这里的点滴。这近一年的交换生活不只是上课,生活和旅游,更是对生活能力,学习能力以及与他人交流能力的挑战和提升。几行文字只是对这段生活的简单概括,有兴趣的同学,请准备好来到法国,来到艾克斯体会一段别有的经历吧。

 

                              供  稿:王婧婷

上一篇: 2009级陈龙同学赴法国学习交流
下一篇: 2009级罗秀静赴韩国东亚大学交流感想