学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2009级陈龙同学赴法国学习交流
发布时间:2014-07-07 10:11:00   

     时间过得很快,一转眼就到了快回国的时候了,在法国的这六个月里给我留下了很多珍贵的经历和回忆。

  一个人拖着行李在慕尼黑转机到达艾克斯之后没有想象中的兴奋只有满身的疲惫,凌晨两点睡下因为时差问题五点就醒了,看着窗外一时之间还没有反应过来我已经离家八千多公里了。在法国的学习和生活就在这样的恍惚中开始了。

 

 

陈龙(左二)与外国友人在一起

 

    第一个学期所有西政的同学都被安排在了语言学校继续学习法语,在这里有很多其他国家的同学。大家在一起相处很愉快,尤其是我们班有一位同学以前到过重庆,对中国文化非常感兴趣,常常会问我很多关于中国的问题,第一节课我在做自我介绍说我来自重庆时,她竟然很激动地跟别的同学讲到三峡工程。相对于欧美国家的同学中国学生的口语较弱,但是我们的语法是强项,上课老师讲到语法,欧美的同学都会一个劲地摇头说太难了,太难了。而对于我们来讲,语法恰恰是最简单的。第一学期着重学习的是语言和文化,课程虽然较多,但是相对比较容易。我们班经常组织聚会和出游,大家跟着老师一起去博物馆和剧院,更深入地理解法国文化和法国人的生活方式。同学之间也常常聚餐,大家吃过我做的饺子之后对中国美食都是赞不绝口。由于我们班中国学生并不多,我常常跟其他国家的同学交流,口语得到了较大的提高。后来我还成为我们班一位同学的先生的中文老师。他是一位来自巴西的工程师,以前在德国工作七年了,现在全家搬来法国,他太太和我在一个班学习法语。每个星期我会给他上三个小时的中文课,尽管已经会说五国语言,但是他常常还是会感慨中文真是太难了。他们一家人非常热情,还常常邀请我和王婧婷去他们家吃饭,讨论中国的发展和历史。

  在假期,我和王婧婷也抽空去了巴黎、雅典游览了很多名胜古迹,感受欧洲的文化氛围。除夕那天,所有西政的同学在一起聚餐,每人做一道菜,经过了一学期的锤炼大家的厨艺进步都很快,都笑称比法语进步要快。大年初一,国内正是新年,同学们都在欢度寒假,我们开始了第二学期的学习。第二学期我开始了在马赛三大法学院的学习,开始了完全不同的生活和学习。

  都说法国人天生散漫懒惰,但是将所有的热情与严谨都献给了法学,所以一部《民法典》得以感动整个法兰西数百年。法学院的课程强度很大,难度也不低。老师上课速度极快,同学们除了拼命跟上老师速度记笔记之外再无其他。对于我来说这样的难度是不言而喻的。法国学生的压力也非常大,大一大二的淘汰率高达百分之六十,所以留级也是正常现象。课后我都会找法国同学借笔记,有时他们也会跟我说老师速度太快他们也没记下来,常常弄得我哭笑不得。一节课的笔记通常会有接近十页,我需要两天的时间才能消化掉一节课的笔记。这样强度的课程对于我的听力和阅读能力提高很大。法学院为了使我们更好的理解专业课也专门针对交换生开设了语言课程,每周虽然只有两个小时但对我们来说也非常宝贵。

  时间就在这样的紧张和充实的生活中飞逝,不知不觉就已经六个月了。很想家,很想老师和同学,希望早日回国,回到西政继续学习。

 

                              供  稿:陈 龙

上一篇: 2007级孟一同学赴美带薪实习
下一篇: 2009级王婧婷赴法交流心得体会