学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
2007级孟一同学赴美带薪实习
发布时间:2014-07-07 10:11:00   

 

孟一在华盛顿纪念碑留影

 

  对于每一个人来说,可能都有一个儿时的梦想,虽然懵懂但却久久不能释怀,而对于我,这个梦想就是美国,已经忘却曾几何时又是因为何事会产生这样的情愫,但我深深的明白这么多年的漂泊求学这么多年的语言学习所有的动力都源于这个魔力的地方,也许,去过的人会说那不是传说中的天堂,可就是这种近似于偏执的信念指引着我,在09年的那个夏天,冒着那场来势汹汹的H5N1,我一个人任性的去拥抱我的梦。

  在美国的四个月,我和来自世界各国参加这个暑期带薪实习项目的同龄人一起居住,一起工作,一起在party上狂欢放纵,一起学习对方的语言文化,一起适应美国的文化生活,一起在旅途中迷路彷徨,一起谈理想人生,一起想念自己的国家还有亲人,我们虽然有着不同的信仰但却分享着同样的友情,我们都在异地但却亲同手足,这是我在美国最大的财富,他让我看到了中国之外的世界,她的斑斓她的多彩,她让我明白了很多,关于包容,关于理解,关于尊重,关于谦逊,关于很多从前我们在文化对比中常常提到的字眼,但诚实的讲这是我二十几年来第一次如此深刻的明白其中的含义。

  除了友情,这个有生以来第一次完全意义上的工作也让我至今难忘,在美国救生员是一个像军人一样神圣的职业,它的概念与责任完全不同于国内,我们通过严格的分项考试,受到国际救生员资格的认可及考核,才可以上岗,每天不停地巡视不停地跳水救援任务让你肩上自觉地有一种责任感,每每在三十几度的高温下站上六七个小时身上的衣服干了又湿湿了又干的时候我都会想起我启程时老师的那句话:“去美国实习和你们想的可能不太一样,你们是去实习,是去接受磨练和考验,不是去享福,也不是去度假,遇到困难要懂得坚持”就在这时我才明白这句话的重量,也就是在这个时候我深切的感到自己在成长。

  工作和学习之余当然我的最大爱好便是旅游,四个月的时间中我还是去了一些地方像Washington DC,New york,Baltimore,Buffalo,Philadelphia, Annapolis,Niagara,Boston,Los Angeles,Hollywood,Universal Studio, Disneyland,Colorado,Rhode Island,Solvang, Yosemite National Park, Las vegas,San Diego, San francisco等等,由于我一直住在华盛顿特区以及对西部的无限向往,所以东西两岸基本都逛到了,唯一遗憾的是夏威夷,芝加哥和迈阿密三处,后来真的是由于她们位置太分散再加上回国日期逼近所以只能割爱。不过这也留给我一个无限的空间及动力。

  这一趟美国之旅说老实话还是有很多心得的,无论是从最开始办护照准备文件签证等准备工作的经验积累,身处异地的为人处事,衣食住行,赚钱生活,计划旅行,对于突发事件的处理,语言的锻炼以及对外国文化及管理模式的学习,还是在个人能力心智的磨练以及特长的专业化锻炼(我在美国取得了国际救生员资格证)都是值得我们回忆的,尤其是还认识结交了许多国内外朋友亦是我一生的宝贵财富。充实的度过了一个暑假,还有很多心得是无以言表的,是对一个人人格素养以及对生活认识的升华,我想,每一个像我一样的孩子都应该走出国门看一看,那是完全不同的一份天空。

  另外我也想借此机会感谢给我这次机会的母校西南政法大学,外语学院,各位老师的支持与帮助,还有我的父母和我亲爱的同学们,谢谢你们。

 

                              供  稿:孟 一

上一篇: 2007级纪文雅同学赴美带薪实习
下一篇: 2009级陈龙同学赴法国学习交流