学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
江玲
发布时间:2014-07-02 10:24:00   

 

  

江玲(1979-),女,汉族,山西长治人,西南政法大学外语学院副教授,毕业于上海外国语大学,英语语言文学博士。主要研究方向:法律语言学,语用学与话语分析。

任现职以来,主要承担了英语专业的综合英语、英语视听、词汇学以及语言学等多门课程。在科学研究方面,共计发表论文十余篇;主持或主研各级各类课题10项,其中省部级项目4项(2011教育部人文社会科学青年项目主持人、2013西南政法大学青年教师学术创新团队带头人、2013西南政法大学校级重点项目主持人等);20136月,受邀参加了第三届国际法律、语言和话语研讨会,并在会上宣读了题为“语篇中的互动控制与法官身份构建”的论文,该论文被美国知名会议论文检索机构CPCI收录。

科研成果:

论文类:

情态与身份:功能语言学视角下的法官语言分析,《语言文字应用》

“语篇研究导论”评介,《山东外语教学》

国内外法庭话语研究述评,《学术探索》

法庭话语的会话活动类型之语用分析,《重庆师范大学学报》

理性与冲突:关于合作原则在法庭互动话语中的适用性,《吉林师范大学学报》

法庭互动话语中的礼貌研究,《长春理工大学学报》

关联理论的隐喻观,《长春师范学院学报》

Verschueren语用思想在外语教学中的应用,《重庆科技学院学报》

社会的社会:尼可拉斯•卢曼的压卷之作,《社会理论》

课题类:

再现与重构:社会转型期庭审话语中的法官身份构建研究(2011教育部人文社会科学青年项目)

基于多模态理论的农村阅读模式研究(2012山西省哲学社会科学规划基金项目)

基于语料库的中国法官话语研究(2013西南政法大学青年创新团队基金项目)

基于语料库的离婚诉讼话语中的性别身份构建研究(2012西南政法大学校级重点项目)

顺应-关联模式与社会事实发现关系研究-以司法审判的实际过程为例(2008西南政法大学校极青年项目)

庭审话语中的法官身份构建(上海外国语大学优秀博士论文基金项目)

(2009西南政法大学校级青年项目)

上一篇: 喻霞
下一篇: 胡敏