学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
屈庆璋
发布时间:2014-07-03 12:45:00   

 

 

 

屈庆璋,教授(日语译审),男,1955年9月8日生于重庆市渝中区,中共党员,兼任重庆市高级翻译职称评审委员、重庆市人民对外友好协会理事等职。

 

1982年毕业于 四川外语学院日语系(日本语言文学),后先后在日本修道大学法学部、日本立命馆大学学习。1982年—1984年在四川省中药研究所做翻译工作,1984年—2002年在重庆市人民政府外事办公室担任日语翻译,并历任亚洲处处长、新闻文化处处长等职。2002年起在西南政法大学外语学院任教。

 

曾五十余次出访日本,并历访法国、德国、意大利、奥地利、比利时、捷克、美国、韩国、朝鲜、越南、新加坡、马来西亚、泰国、伊朗、印度、孟加拉、以色列、巴勒斯坦等二十多个国家。接待过日本前首相中曾根康弘、海部俊树、政治家小泽一郎、韩国前总统卢泰愚、澳大利亚总理霍华德等数百批重要外宾并担任主要翻译;长期从事对外交往中的主要口头翻译及各种书面资料的翻译工作,担任过无数涉及各领域的国际会议、谈判、技术交流、庆典等活动的同声传译或现场翻译。

 

1986年起连续三届担任重庆市青年联合会委员(七、八、九届),1994年被评为重庆市优秀青联委员,1997年被日本广岛市市长授予“广岛海外合作伙伴”,2007年被评为西南政法大学“全校师德先进个人”。

 

主要公开出版或发表的成果:

 

专著:

 

《隔海邻国——解读中日关系》(线装书局)

 

《中日文化交流与发展解析》(中国文联出版社)

 

论文:

 

《日语系助词的形成与发展初探》(日语学习与研究)

 

《试论日语系助词与副助词的异同》(外国语文教学)

 

《副助词在日语句子中的地位和作用》(外国语文教学)

 

《发掘陪都资源、促进重庆全方位开放》(重庆日报)

 

《中日两国语言的相互影响与融合》(外国教学与研究)

 

《鉴真和尚与阿倍仲麻吕》(重庆与世界)

 

    《中日民族特质中的“文武”之道》(重庆与世界)

 

    《日本国家公务员和地方公务员法律制度刍议》(重庆与世界学术版)

 

    《日本政府机构、企业在解决环境问题上的对策》(重庆与世界学术版)

 

译作:

 

《抗战时期苦难的重庆》(论文,重庆社会科学)

 

    《底舱》(短篇小说,重庆工人作品选)

 

    《利益》(短篇小说,广西文学)

上一篇: 李希同
下一篇: 廖红英