学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
美国蒙大拿大学孔子学院老师应邀参加2017年全美中文大会
发布时间:2017-04-16 11:16:00   

  46日,来自中美两国1300多名中文教师和教育学者齐聚休斯顿,参加了由孔子学院总部与美国大学理事会、亚洲协会联合主办的第十届全美中文大会。与会代表共同回顾了近十年来美国中文教育取得的成绩,分享交流海外中文教育理念与教学经验。蒙大拿孔子学院外方院长陈苏寒、中方院长宋必姝、从事对外汉语教学的熊荣敏老师应邀参加此次盛会。

2017年全美中文大会现场(摄影:宋必姝

熊荣敏老师(摄影:宋必姝

  本次为期3天的会议主题鲜明,内容丰富,精彩分层。开幕式上,来自休斯顿独立学区的小学生们用他们稚气的童声,字正腔圆地朗诵了中国古典诗词;美国新丝路探险家乐队则演奏了传统的中国民族音乐,让参会的领导和老师们倍感亲切与鼓舞。本次大会共举办了体育在人文交流中的大使作用见证和激励中美关系对过去十年的思考6场主题会和93场分组交流会;举办了汉语教学资源展并组织与会代表参观了休斯顿12所特色的中文项目学校与会者纷纷表示:三天的会议收获颇丰,大家对汉语教学的课堂设计、教学节奏、师生关系、学生管理以及媒体应用、奖励机制等方面都有了更多的感悟和认识,对提高汉语教学质量有极大的帮助。

  中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东、美国第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什和美国第43任总统乔治·沃克·布什分别为大会发来贺信,祝贺大会胜利召开。

  附:全美中文大会自2008年开始,每年举办一次,是美国教育界全面认可的、规模最大的汉语教学研讨会。该大会致力于与政策制定者和教育者们分享前沿实践经验和成果,加强美国本土汉语言及文化教学水平,进一步深化中美教育领域的合作与交流。通过全美中文大会提供的独特平台,组委会大力鼓励中文教育界的交流与合作,促进更大范围的成功。每届大会都邀请了重量级演讲嘉宾出席;在关注全美最新发展前沿的同时,也融合举办地的当地特色与资源。每年参会人数呈持续增长趋势,超过1,350人参加了2016年大会。目前,大会已累计吸引10,400多名来自全美各州、各地方的教育领导者、中小学校长、老师、大学教授,以及全球十几个国家及地区的代表前来参加。全美中文大会的快速发展见证及促进了教育界为培养学生适应全球化世界而做出的努力和改革。

供稿:熊荣敏 

  

   

    

   

上一篇: 收心就位 搞好开局 ---外语学院召开新学期全院教职工大会
下一篇: 外语学院召开民主党派座谈会