学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
蒙大拿大学孔子学院喜迎新春
发布时间:2017-02-10 10:39:00   

  瑞雪纷飞闻鸡舞, 金鸡贺岁报新春。学剪纸,练书法,贴对联,做京剧脸谱,唱中文歌曲…2017春节期间,蒙大拿大学孔子学院成功地举办了一系列“喜迎新春”庆祝活动。其中,一年一度的春节晚会暨中国才艺秀决赛最为引人注目,是位于美国西北部的蒙大拿大学孔子学院宣传中国文化的一个重要活动,不仅是当地汉语学习者的才艺秀,更成为当地观众接触和了解中国文化的窗口。决赛为米苏拉市民呈现了一台精彩纷呈的中国文化和语言盛宴。

蒙大拿大学代理校长Shella Stearns致辞(摄影:宋必姝)

“喜迎新春”庆祝活动之一(摄影:宋必姝)

“喜迎新春”庆祝活动之二(摄影:宋必姝)

“喜迎新春”庆祝活动之三(摄影:宋必姝)

  活泼可爱的大熊猫,高挂的红灯笼,炫彩的气球,红红的中国结让前来参加春晚的米苏拉市民感受到了颇具特色的中国年味和欢乐祥和的节日氛围。晚会在蒙大拿大学代理校长Shella Stearns精心准备的新年致辞中拉开了序幕,她用带着美国腔的中文向大家祝贺农历新年并感谢孔子学院为大学的国际交流所做出的贡献;她在讲话中提及的中国元素激起了台下观众对晚会的兴趣和期待。蒙大拿州教育厅厅长、蒙大拿大学孔子学院理事会理事Clay Christian先生特意发来祝福视频,高度评价孔子学院为促进中美人文交流做出的积极贡献和努力,并希望孔子学院能成为增进两国人民相互了解和友谊的桥梁。蒙大拿州前州务卿Linda Moculloch 女士也专门从州首府海伦娜市赶到米苏拉市,参加我们的晚会,并高度评价孔院一直以来在蒙大拿社区的举办的文化活动。

  在孔子学院美方院长陈苏寒抒情悠扬的钢琴声中,大频幕播放了孔子学院过去一年的教学和文化活动。这既是孔子学院工作的回望,更是一种宣传。许多美国孩子的家长看了视频和表演以后,纷纷询问我们的中文项目,希望自己的孩子明年也能有机会参与我们的中文项目。

  “中国才艺秀”自举办初始,一直致力于“本土化”,除了孔院老师的节目,所有节目均由当地学生表演。两位主持人Nathan 和 Magnolia均是孔子学院的学生,他们都参加过孔子学院的夏令营,都到访过中国。他们那字正腔圆而又流畅的中文惊艳了全场。接下来的表演精彩纷呈:来自Lewis & Clark小学的小朋友们用十分纯正的中文表演了开场春节歌曲大联唱《我和你》、《听妈妈讲那过去的事情》、《小星星》和《小燕子》。来自密苏拉三所公立高中的学生们带来了《贝加尔湖》、《小城故事》等青春组曲以及热歌劲舞《中国筷子舞》和《蒙大拿味道》。孔子学院老师们也展示了52式太极功夫扇和中国民族舞蹈,为下一阶段在学校里推广打下基础。

  去年七月,我们孔院与中国儿童艺术剧院、米苏拉儿童剧院合作、以及西南政法大学合作,举办了首届蒙大拿州高中学生汉语和表演艺术的中国夏令营。夏令营为学生以独特的沉浸式中文学习与表演艺术相结合的学习模式,让学生以更深的角度学习和理解汉语和中国文化。学生还有机会通过在北京和重庆各一周的学习和演出经历,近距离了解中国文化和社会。蒙大拿高中生代表蒙大拿州亮相北京举办的中国儿童戏剧节,用中文完美诠释了三个中国成语故事:《刻舟求剑》、《滥竽充数》、和《班门弄斧》。表演深受中国观众的喜爱,并引起了当地媒体关于汉语教学与中国儿童剧表演相结合模式的热烈讨论。 此次合作也被列入第七届中美人文交流高级别磋商成果清单。今年中国才艺秀决赛现场,5名演员也愉快地回忆了在中国的快乐时光,并表示夏令营对他们的人生规划影响很大。他们纷纷表示要继续努力学习中文、争取孔院奖学金去中国深造。

  晚会还吸引了米苏拉各中小学校长、学生及家长、当地华人以及其他社区民众参加,为孔院继续拓展在蒙大拿的汉语和中国文化项目奠定了坚实基础。

  供稿:熊荣敏

  

上一篇: 外语学院召开全院教职工大会
下一篇: 收心就位 搞好开局 ---外语学院召开新学期全院教职工大会