学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
文明因交流而多彩,文化因互鉴而多元—我校两位教师参加第十一届全球孔子学院大会
发布时间:2016-12-15 10:13:00   

    20161210,一年一度的全球孔子学院大会在云南昆明隆重召开。来自140多个国家近两千多名中外代表欢聚一堂,以“创新,合作,包容,共享”为主题,共商中国文化推广发展大计。

我校参会教师与部分代表合影留念(摄影:外语学院)

  会议由中国教育部长,孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持,云南省委书记,省长陈豪致欢迎辞。中共中央政治局委员,国务院副总理,孔子学院总部理事会主席刘延东在会上发表了重要讲话。她指出:孔子学院是中外文明交流互鉴的架桥人,得到了中外领导人的支持和重视。正如习近平主席曾经指出的:“孔子学院既是中国的,也是世界的”。孔子学院是世界认识中国的一个重要平台,架起了联通140个国家人民心灵的桥梁,促进了多元文明交流。她特别指出:孔子学院要以创新,合作,包容,共享为发展方向, 要大力拓展中外院校学生互换,学者互访,学术交流,学科共建多领域全方位合作,实现双方办学深度融合;服务一带一路建设,以语言相通促进政策沟通,贸易畅通和民心相通。

  开幕式后,大会就院长和师资队伍质量,汉语教材,汉语考试服务体系,双向文化交流,孔子新汉学计划,孔子学院办学质量评价及孔子课堂等专题分别举办了七场院长论坛以及 “孔子学院和‘一带一路’建设”、“孔子学院服务大学发展的经验与挑战”、“孔子学院为企业服务的路径”、“如何拓宽合作领域”、“如何发挥理事会作用”、“示范孔院成功案例及评价标准”、“以及孔院未来五年发展”等七个专题校长论坛;与会代表们纷纷结合自己的教学实践,发表意见,积极讨论,相互学习借鉴。

  我校合作院校美国蒙大拿大学孔子学院美方院长陈苏寒,中方院长宋必姝,项目官员琚轶亚参加了本次大会。她们纷纷表示,此次大会为她们下一年度的工作指明了方向,提供了更多有益的资源。

  供稿:宋必姝

上一篇: 周厚娟教师喜获第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛二等奖
下一篇: 外语学院召开全院教职工大会