学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
外语学院师生参加第九届中国法律语言学研究会年会
发布时间:2016-11-28 11:05:00   

  20161125-27日,第九届中国法律语言学研究会年会在广东外语外贸大学举行。本次会议由中国法律语言学研究会主办,广东外语外贸大学国际商务英语学院承办,共有国内外从事法律语言与法律翻译的教学及科研人员、法律实务部门的专业人员近百人与会。我校外语学院肖云枢教授、赵亮教授、熊德米教授、王建教授、谯莉副教授和曹志建副教授以及我院外国语言学及应用语言学专业2014级硕士研究生万丽同学和2015级翻译硕士研究生陈洁同学与会。

我院参会师生合影留念(摄影:外语学院)

  会议期间,国内多名从事法律语言与法律翻译研究与实务工作的专家作了主题发言。其中我院教师赵亮教授、肖云枢教授分别受邀就我国立法文本的翻译以及我国高校法律外语教学作了主题发言。我院王建教授和曹志建副教授受邀就司法调解与司法外宣翻译作了专题发言。

  此外,本届年会还宣布,中国法律语言学研究会正式成为中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会,通过了该专业委员会的工作规程,并选举产生了新一届会长、副会长、常务理事和理事。我院肖云枢教授和赵亮教授当选为顾问委员会委员,张绍全教授、黄春芳教授、王建教授和曹志建副教授分别当选为新一届常务理事和理事。

  本届法律语言学学术研讨会的召开,有力地推动了我国法律语言学的理论和应用研究,加强了法律语言学者之间的对话、交流与合作,使中国法律语言学向更科学、更专业、更实用的方向发展,更好地为我国的法制建设及司法实践服务。

供稿:曹志建

   

上一篇: 外语学院召开“计算机辅助法律翻译”专题讲座
下一篇: 外语学院师生参加重庆翻译学会第14届年会暨学术研讨会