学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
外院教师参加“新国标背景下全国英语专业教学与改革”研讨会
发布时间:2016-03-29 10:49:00   

  为全面实施素质教育,深化英语专业教育教学改革,进一步提升我国英语专业教育的质量,由教育部高等学校英语专业教学指导委员会、西部地区外语教育研究会主办,中国人民大学出版社协办“新国标背景下全国英语专业教学与改革研讨会”于32527日在中国人民大学举行,来自全国各有关院校的大约200位代表参加了会议,我院两位教师参加了本次研讨会。

我院参会教师(摄影:外语学院)

  会议分为主旨发言和分组讨论两个环节。在主旨发言环节中,北京外国语大学博士生导师、外语教育家刘润清教授作了题为《语言哲学与外语教学》的报告,强调语言本体论的重要性和外语教育的跨学科性质,要时刻反思语言和学习的本质问题,提倡好老师启迪学生的智慧。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、广东外语外贸大学校长仲伟合教授作了题为《英语类专业本科教学质量国家标准》指导下的英语类专业改革与发展》的主旨发言。仲教授介绍了《国标》指定的意义、必要性、指导思想、法律法规和政策文件、理论基础、制定原则、功能与使用等方面的内容。新国标对英语专业的定义是以英语语言、英语文学和英国国家的社会文化等为学习和研究对象的学科专业。西南大学外国语学院院长、博士生导师文旭教授做了《全人教育与英语专业人才培养》的主旨发言。他指出,我国英语专业教育主要重视基本知识的传授和基本技能的训练,这种教育是把学生当作“工具人”来培养的,忽视了学生的整体发展,英语专业教育中的这种倾向显然不利于学生的全面发展。从教育学的角度来看,人的成功本质上不是取决于知识,而是取决于健全的人格。因此,如何在重视“双基”的基对上培养学生健全的人格,这才是英语教育的本质所在。要实现这个目标,最理想的办法就是对学生的全面教育,即“全人教育”(holistic education)。最后,中国人民大学外语学院郭英剑教授作了题为“新国标、新理论,如何落实?——对我国新时期英语专业教学改革的思考”的主旨发言,介绍了国标背景下打造精品课程、核心课程的举措和培养师资的“博士工程”,指出要充分调动校内外优质资源开展专业教学。

  结合新国标与英语专业教学的现状,与会人员就英语专业教学的改革和发展,人才培养方案改革与创新,课程设置、教材建设、教学模式及教学手段、高校英语专业人才培养方案改革与创新等话题进行了深入的探讨。英语专业新国标即将发布,随之新一轮、新标准的英语专业评估工作也将很快拉开帷幕。在新国标的指引下,英语系专业建设和发展的步伐将更加稳健。

                                                                                                                               供稿:吴长旗

 

   

上一篇: 外语学院教师参加首届“翻译人才发展国际论坛”
下一篇: 外语学院“法律文书写作与翻译”讲座顺利举行