学校主页|访问旧版|联系我们
今天是
外语学院召开两次会议 专项研究小语种教学工作
发布时间:2016-04-12 07:50:00   

  2015-2016学年第二学期,全校选修第二外语的学生人数达到历史新高。博士生、硕士生和本科生中,选修日语、法语、德语和俄语的人数近500人。为了加强对小语种教学工作的管理,提升教学质量,外语学院领导深入教学一线开展调研,发现了教学工作中存在的一些问题。

  2016年4月7上午,召开“二外教学工作会议”。党总支书记李立宏主持会议,副院长朱元庆、曹志建,研究生辅导员罗丹,研究生教学秘书丁婉嫕和本科教学秘书向鑫颖参加会议。会议针对调研发现的问题,提出整改建议:

小语种教学工作现场(图片:外语学院

  一、分管院领导加强听课、巡课,加强与任课教师的交流,发现问题及时整改;二、统一教材;三、安排同一语种的任课教师集体备课,根据学生的语言水平,协调把控好教学进度及讲授内容的难易程度;四、统一考试方式和命题难度;五、任课教师务必做好教书育人工作,不能只教书不育人,加强课堂课堂纪律管束;六、结合授课内容,适当增加文化介绍,增强学生的学习兴趣,避免因语音、语法的枯燥造成课堂教学的乏味。

  2016年4月8日下午,召开“研究生法语二外教学工作暨学生意见征集会”。外语学院李立宏、朱元庆,我校法语教师代表许翟、国际处法国项目负责人杨蒙、法语助教CoralieSacha、川外法语系研究生代表以及我校2015级研究生法语班学生代表参会。党总支书记李立宏主持会议。

  会上,李书记首先请我校学生代表对法语公选课的教学提出意见和建议。学生建议强化语音训练,加强交流互动,多介绍所学语种国家的文化内容及出国留学实用词汇,热切盼望有法语外教加入课堂教学;担任法语助教的法国留学生针对所使用的教材及教学方式提出了自己的看法,他们建议,课堂上划分若干个学习小组,学生之间互相纠错。川外法语系研究生代表介绍了法语学习的经验。小语种教师们就自己的教学方法进行了交流,希望同行间互相借鉴,共同进步,提高外语教学水平。

  最后,李书记做了会议总结并当场与参会的法国交换生商量,确定从第九周开始,给研究生法语公选课派出外教。

                                                                                                                                                                                                                             供稿:丁婉嫕  

上一篇: 外语学院顺利举行Legal English Workshop
下一篇: 2016年全国英语专业四级(TEM-4)考试在我校顺利举行